Константин Олегович, почему в настоящее время вопросам стратегического планирования придается такое большое значение, и есть ли смысл в условиях экономического кризиса заниматься этим?
В условиях экономического кризиса все мировое сообщество подошло к черте, за которой последуют масштабные структурные изменения, кардинально преобразующие политическую и общественную жизнь многих стран. Эти изменения должны носить системообразующий характер, являться движителем позитивных преобразований в экономике, в сфере национальной безопасности и в социальной сфере.
В мае текущего года указами Президента Российской Федерации утверждены Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и, что особенно важно, Основы стратегического планирования в Российской Федерации. Дана ключевая методология организации работы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации стратегических национальных приоритетов на федеральном, региональном и отраслевом уровнях.
Для достижения установленных долгосрочных целей необходимо найти оптимальные "пути", маршруты движения, составить "карты" проектов. Над этим мы сейчас работаем.
Как ФМС России будет реагировать на инновации в государственном управлении?
В связи с изменением правового и концептуального поля национального стратегического планирования органам исполнительной власти, в том числе ФМС России, при разработке концепций, стратегий, программ, проектов, планов и ключевых оценочных показателей предписывается руководствоваться положениями вышеназванных стратегических документов. Это диктует необходимость по-новому взглянуть на Службу. По сути, за короткое время требуется переосмыслить базовые основы и модель стратегического планирования и контроля деятельности ФМС России, поставив во главу угла достижение конкретных результатов, значимых, с точки зрения общества, и обеспечивающих достижение долгосрочных целей.
Зачем это нужно, если рассматривать ситуацию "приземленно"?
Переход к управлению, ориентированному на конечный результат, диктует необходимость по-новому обосновывать потребности в получении бюджетных ассигнований. Сметный подход, при котором потребности в бюджетном финансировании определяются преимущественно в соответствии со сложившимися пропорциями между расходными статьями бюджетной классификации (например, заработной платой, начислениями на выплаты по оплате труда, оплатой транспортных услуг, коммунальных услуг и услуг связи, командировочными расходами, текущим и капитальным ремонтом и т.п.), в этой ситуации работает недостаточно эффективно. В связи с этим бюджетное планирование необходимо осуществлять, начиная не от виртуальной потребности в ресурсном обеспечении, а от поставленных целей, далее — обеспечивающих их достижение проектов, планов и мероприятий, далее — расчета требуемых ресурсов и только затем — необходимых бюджетных ассигнований.
Таким образом, бюджет ФМС России будет прямо взаимосвязан с целевыми результатами деятельности Службы, направленными на достижение долгосрочных целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
Кроме того, данные изменения позволят существенно повысить прозрачность и подотчетность деятельности Службы, чему в настоящее время придается все большее значение.
Константин Олегович, скажите, когда будут воплощены в реальности те замыслы, которыми вы сегодня с нами поделились?
Я твердо могу сказать одно. На раскачку времени у нас нет. ФМС России серьезно включилась в эту работу. Уже сегодня деятельность Службы позитивно влияет на реализацию как минимум восьми из шестидесяти приоритетных проектов Правительства Российской Федерации.
Осознавая масштаб и сложность предстоящей работы, мы создали Комиссию по комплексному развитию Федеральной миграционной службы под моим руководством.
В настоящее время принят план мероприятий по комплексному развитию Федеральной миграционной службы на 2009 год и I квартал 2010 года. Законодательством устанавливаются жесткие сроки для реализации предусмотренных планом мероприятий.
В эти сроки необходимо разработать, принять и внедрить достаточно большое количество методических материалов и нормативных документов, взаимоувязанных между собой.
Например, требуется взаимоувязка плановых показателей функциональной деятельности ФМС России:
Указанная работа требует участия высококвалифицированных специалистов, обладающих опытом разработок в сфере стратегического планирования для федеральных органов исполнительной власти, ориентированного на конечные измеримые результаты. Поэтому методология этой работы требует проведения НИР.
В настоящее время подготовлен проект конкурсной документации на право заключения государственного контракта на выполнение НИР по теме "Разработка механизмов комплексного развития ФМС России в соответствии с принципами управления по результатам".
Кроме того, осуществляются работы по внедрению системного управления развитием ФМС России, ориентированного на конечные измеримые результаты.
С учетом всего вышесказанного уверен, что наши первые результаты можно будет оценить уже в следующем году.
Материал опубликован в журнале «Земляки» № 8, 2009 года.